Безопасность. От феромона не уйдёт даже жук

8 июня
0

C каждым годом объёмы и ассортимент растительных грузов, поставляемых на террито-рию Удмуртии, увеличиваются. И поэтому отдел фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике как никогда озадачен вопросом обеспечения биобезопасности региона.

Сотрудники Россельхознадзора размещают феромонные ловушки на склады предприятий, получающих, хранящих и перерабатывающих импортную растительную продукцию, зер-нохранилища, склады сырья и муки, комбикормовые заводы для обнаружения капрового жука, типичного вредителя запасов сельхозпродукции.

Личинки капрового жука повреждают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кукурузу, рис, арахис, семена хлопчатника и льна, муку и макароны, а иногда даже бумагу и мешковину. Вначале они питаются только дроблённым или поврежденным зерном, но в дальнейшем повреждают и целое, выгрызая в нём зародыш. Личинки превращают заражённые продукты в порошкообразную массу, которой из-за ядовитости нельзя кормить даже скот.

Конечно, сегодня существуют методы карантинного досмотра грузов на пограничных пунктах ввоза. Но при слабой степени заражения они не позволяют в 100 процентах слу-чаев выявить заражённость продуктов. А вот применение феромонов насекомых в ком-плекте с соответствующей ловушкой позволяет получить данные о фитосанитарном со-стоянии подкарантинных объектов за короткое время (от нескольких часов до 3-5 суток). Кроме того, оно помогает оперативно получать достоверную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии обследуемых объектов и своевременно применять меры по локализации и ликвидации очага выявленного карантинного вредителя.

В 2018 году, по сообщению специалистов Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, они проведут на территории региона феромонный мо-ниторинг на капрового жука, разместят в местах складирования импортных грузов, когда температура воздуха там достигнет 15 градусов, 50 специальных ловушек.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут