Безопасность. Как органы правопорядка противодействуют сомнительным финансовым операциям

22 февраля
0

В Прокуратуре Удмуртии создана межведомственная рабочая группа по противодействию сомнительным финансовым операциям. В её состав входит и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Республике. Какие задачи решают сотрудники полиции? На этот вопрос редакция попросила ответить начальника Отдела информации и общественных связей МВД по УР полковника внутренней службы Николая Коротояцкого.

Обналичивание денежных средств является одним из часто встречающихся нарушений законодательства в проведении финансовых операций. Как правило, они связаны с уклонением от уплаты налогов и вывода части денежных средств из легального оборота. В числе основных направлений работы сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртской Республике - выявление и пресечение таких незаконных финансовых операций.

Это, в первую очередь, выявление организаций, которые создают и распространяют криминальный бизнес по обналичиванию денежных средств и втягивают в него своих клиентов, создавая у себя внутри целые системы с многочисленными техническими фирмами; реальных предприятий, которые активно используют финансовые институты, предоставляющие услуги по обналичиванию денежных средств, а также фактов регистрации организаций на подставных лиц.

Наиболее распространённые способы обналичивания в настоящее время - участие в процессе специально созданных для этих целей фирм, поскольку оформление и регистрация нового юридического лица не составляет большого труда. Созданной фирме довольно легко сфальсифицировать видимость законной деятельности: оформление договоров, контрактов, актов приёма-сдачи работ, накладных на передачу материальных ценностей производится в соответствии с нормами действующего законодательства, хотя ни работы, ни услуги не выполняются и не оказываются. Чаще всего в качестве таких фиктивных работ выступают наиболее сложно проверяемые строительно-монтажные, пусконаладочные работы, автотранспортные услуги, закупка сельскохозяйственной продукции.

Уголовное законодательство Российской Федерации не содержит норм, предусматривающих ответственность за незаконное обналичивание денежных средств. Вместе с тем, действия лиц, участвующих в реализации преступных замыслов, сформированных вне банковского бизнеса по уклонению от уплаты налогов, хищению могут быть квалифицированы по ст.ст. 159 (мошенничество), 172 (незаконная банковская деятельность), 173.1 (незаконное образование юридического лица), 187 (неправомерный оборот средств платежей), 199 (уклонение от уплаты налогов) УК РФ.

Для эффективного выполнения задач, возложенных на управление, сотрудники правоохранительных органов тесно взаимодействуют с налоговыми органами, Росфинмониторингом и кредитными учреждениями.

Результатом совместной работы стало выявление только за прошлый год более 100 фактов регистрации организаций на подставных лиц, 33 факта неправомерного оборота средств платежей, 5 фактов незаконной банковской деятельности, а также 18 преступлений налоговой направленности, при совершении которых использовались «фирмы-однодневки».

Важнейшее звено в системе денежного обращения - банки - часто становятся объектом особого внимания криминальных структур. Ни для кого не секрет, что банки - это весьма удобный инструмент для обналичивания денег. В свою очередь, кредитные учреждения на основании Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» весьма эффективно противодействуют незаконным финансовым операциям.

Применяется целый комплекс различных мер (отказ от заключения договора банковского счёта, блокировка денежных средств клиента, приостановление либо отказ в проведении операций, расторжение договора банковского счёта и т.д.), которые существенно затрудняют совершение обналичивания денежных средств.

Кроме того, проверке подлежат юридические лица, осуществляющие сотрудничество с «фирмами-однодневками». В ходе таких проверок юридическое лицо также может быть привлечено к ответственности в виде доначисления налога, уплаты пени и штрафа.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Закон о садоводах принят не только с целью облегчить людям прописку на даче
22 июня
С 1 января 2019 года вступит в силу 217-ФЗ **«О ведении гражданами садоводства и огородничества для ...
Достроить долгострой. В Удмуртии начались работы сразу на нескольких незавершённых объектах
22 июня
**Ижевск. Городок машиностроителей, 107. Здесь в цоколе старенькой пятиэтажки уже более 30 лет размещ...
«Гербер» заряжает Москву
22 июня
1 июля в Москве, в саду «Эрмитаж» пройдёт Фестиваль национальной культуры Удмуртии «Гербер». ...
Вернулся на родину 80 лет спустя. В Ижевске захоронили останки воздушного стрелка Александра Осинцева, погибшего в годы Великой Отечественной войны
22 июня
**Накануне Дня памяти и скорби на воинском мемориале Северного кладбища Ижевска прошла торжественная ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут