Без ограничений: Сарапул изучают на ощупь

24 августа 2018
0

Более 40 человек с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в историко-краеведческом турне по Сарапулу. Как сообщила пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья, путешествовали по историческому городу активисты Сарапульской и Ижевской организации Всероссийского общества слепых.

20180801 122848 Без ограничений: Сарапул изучают на ощупь

Участники турне узнали, каким был Сарапул, с чего он начинался и как менялся с течением времени. В ходе турне участники посетили автобусную экскурсию по городу. Гости проехали по маршруту «Музейный квартал»: они услышали истории о памятниках архитектуры и их бывших владельцах. Экскурсанты знакомились с установленными возле зданий рельефными барельефами, изучали их тактильным способом, чтобы ощутить размеры, материалы, композицию и представить, как выглядит то или иное сооружение. Такие тактильные доски с барельефами зданий с краткой аннотацией брайлевским шрифтом и печатными буквами устанавливаются в Сарапуле в рамках проекта «Город на ощупь». Всего тактильных досок у памятников архитектуры в городе будет 14.

Одним из ключевых мероприятий стала культурно-познавательная программа в историко-краеведческом музее «Медовый Спас». Гостям рассказали подробности из жизни пчел, об устройстве улья и о том, где в России в естественных условиях проживает самый редкий вид пчел. Незрячим гостям разрешили потрогать некоторые экспонаты руками, так как именно тактильные ощущения помогают им «увидеть» представленные в экспозиции предметы.

На протяжении всей программы группу сопровождал сурдопереводчик, а тем, кто не видит и не слышит, помогали тифлосурдопереводчики.

Фото: Александр Козлов

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Ижевске установили новые дорожные камеры
20 мая
Аппараты будут фиксировать проезд на красный свет, выезд за стоп-линию и превышение скорости....
В Удмуртии пройдет литературный фестиваль «На родине П.И. Чайковского»
20 мая
Гостей ждет литературный концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры....
В режиме выживания
20 мая
Деятели искусства Удмуртии заявили о своих проблемах на круглом столе Общественной палаты ...
Приём в Первом жилищном троллейбусе
20 мая
Акция приурочена к 21-летию республиканского государственного жилищного надзора....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут