Без ограничений: Сарапул изучают на ощупь

24 августа 2018
0

Более 40 человек с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в историко-краеведческом турне по Сарапулу. Как сообщила пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья, путешествовали по историческому городу активисты Сарапульской и Ижевской организации Всероссийского общества слепых.

20180801 122848 Без ограничений: Сарапул изучают на ощупь

Участники турне узнали, каким был Сарапул, с чего он начинался и как менялся с течением времени. В ходе турне участники посетили автобусную экскурсию по городу. Гости проехали по маршруту «Музейный квартал»: они услышали истории о памятниках архитектуры и их бывших владельцах. Экскурсанты знакомились с установленными возле зданий рельефными барельефами, изучали их тактильным способом, чтобы ощутить размеры, материалы, композицию и представить, как выглядит то или иное сооружение. Такие тактильные доски с барельефами зданий с краткой аннотацией брайлевским шрифтом и печатными буквами устанавливаются в Сарапуле в рамках проекта «Город на ощупь». Всего тактильных досок у памятников архитектуры в городе будет 14.

Одним из ключевых мероприятий стала культурно-познавательная программа в историко-краеведческом музее «Медовый Спас». Гостям рассказали подробности из жизни пчел, об устройстве улья и о том, где в России в естественных условиях проживает самый редкий вид пчел. Незрячим гостям разрешили потрогать некоторые экспонаты руками, так как именно тактильные ощущения помогают им «увидеть» представленные в экспозиции предметы.

На протяжении всей программы группу сопровождал сурдопереводчик, а тем, кто не видит и не слышит, помогали тифлосурдопереводчики.

Фото: Александр Козлов

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Строго на полигон. Регоператор Удмуртии с каждым месяцем вывозит всё больше мусора
23 марта
**За два первых месяца 2019 года региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами...
Без лишней спешки. Победители Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной среды получат больше времени на реализацию проектов
23 марта
**Порядок проведения Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной среды в малых городах и ...
Власть готова к диалогу
23 марта
**Жители Удмуртии активно задают вопросы Главе республики и высказываются по волнующим темам через со...
Планерка УП. Михаил Черемных: «У Ижевска есть шанс»
23 марта
**В редакции газеты обсудили, как скоро кардинально изменится профессия учителя, почему Ижевску выгод...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут