Год здоровья. Бережливые поликлиники укоренятся, если их сотрудники почувствуют себя счастливыми

16 апреля
0

20 марта, в Международный день счастья, в Ижевске состоялась V Международная научно-практическая лин-конференция «Бережливая медицина. Особенности бережливого подхода в социальной сфере». В её рамках прошла II Всероссийская конференция «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Новый вектор развития».

%d0%91%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d1%8b%d0%b5 %d1%83%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%8f%d1%82%d1%81%d1%8f Год здоровья. Бережливые поликлиники укоренятся, если их сотрудники почувствуют себя счастливыми

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов в приветственном слове сказал, что Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию поставил чёткие задачи. Необходимо перевести поликлиники на новую модель оказания гражданам первичной медико-социальной помощи, внедрить механизм мотивации персонала, повысить качество работы.

Заместитель Председателя Госсовета УР – председатель постоянной комиссии по здравоохранению, семейной и демографической политике Надежда Михайлова призналась, что ей очень нравятся слова «бережливая поликлиника». На первый план сегодня выходят бережные взаимоотношения между медицинским работником и пациентом.

Основа улучшений

Руководитель проекта ПСР (производственной системы «Росатома») Сергей Ильин поделился наблюдением: одни и те же принципы применяются и в производстве, и в медицине. Опыт, полученный в 2016 году на базе пилотных регионов – Ярославля, Калининграда, Севастополя, показал, что всё возможно, и «мы с расправленными плечами пошли дальше». С 2019 года в проекте «Бережливая поликлиника» участвуют уже около 2000 медицинских организаций. Новый опыт надо «вытянуть», сделать системным.

Производственная система «Росатома» – это и культура, и инструменты для решения проблем, и вовлечение людей. Счастливы ли сотрудники, мотивированы ли на изменения – это тоже имеет значение.

Свежим взглядом

Сергей Ильин привёл несколько примеров. Путём простейших улучшений за несколько лет преобразили работу сварщика в замкнутом пространстве. Работа стала более безопасной, комфортной, улучшилось качество операции.

На предприятии, которое делает подвесные системы для АЭС, было серьёзное отставание. В ответ на предложение улучшить процесс, раздалось: «Да вы что! У нас там немцы работали». Тем не менее отставание удалось преодолеть. Снизили себестоимость, уменьшили время протекания процесса. И всё это на тех потоках, которые ставили зарубежные партнёры.

В Белгороде человек, которому нужно получить направление на трудоустройство, мог провести в центре занятости несколько часов. Много бумаг, подписей. Примет ли инспектор пакет документов, если чего-то не хватает? «Не приму», – ответила инспектор. Так зачем же заставлять человека ставить 11 подписей, когда достаточно одной, на одном бланке?

Однажды Сергей Ильин обратил внимание на то, что медсестра забывала продезинфицировать руки: чтобы обработать их, приходилось вставать на носочки. Поставили дозатор на семь сантиметров ниже, и медсестре стало удобнее работать.

Первой в России

Министр здравоохранения Удмуртии Игорь Титов напомнил: в 2017 году Удмуртия была включена в число 23 субъектов Российской Федерации, где осуществлялся пилотный проект «Бережливая поликлиника». В проекте участвовали Городская поликлиника № 2 Минздрава УР и детская поликлиника Городской клинической больницы № 7.

В 2018 году – в числе 33 регионов России – Удмуртия осуществляла приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В медицинских организациях, прошедших первый этап внедрения бережливых технологий, процесс не останавливался: реализовывались проекты следующего уровня, касающиеся управления запасами, обслуживания оборудования.

Достаточно четырёх-пяти месяцев для того, чтобы путём улучшения логистики процессов полностью уйти от очередей в медицинских организациях, в два раза увеличить время непосредственного общения врача и пациентов. Удмуртия вошла в пятёрку субъектов Российской Федерации, в которых созданы поликлиники федерального значения. Их опыт тиражируется в других субъектах. Городская поликлиника № 2 в Ижевске первой в России получила сертификат соответствия требованиям менеджмента бережливого производства.

А как в Японии?

Такахаси Дзюн, руководитель направления в отделе международных проектов АК Айтек, поделился опытом бережливой медицины в Японии. До недавнего времени медицинский персонал сам контролировал наличие медицинских препаратов и материалов. Сейчас заказами, доставкой в медицинские кабинеты, а также отслеживанием, сколько препаратов осталось и сколько надо заказать, занимается служба SPD. Медицинский персонал перестал тратить время на контроль над медикаментами. Благодаря введению системы SPD за год удалось сэкономить 5 процентов затрат на медицинские препараты и материалы. Пока часть докторов слушали Такахаси Дзюна, на другой площадке их коллеги делились опытом онкологической помощи посредством бережливых технологий. На круглом столе с интересным докладом, вызвавшим немало вопросов, выступил Никита Свирин, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Удмуртии.

МНЕНИЕ «Нам интересен опыт ранней диагностики» Виктория КОЛМАКОВА, главный врач Городской поликлиники № 2 г. Улан-Удэ (Бурятия):

– По пилотному проекту «Бережливая поликлиника» мы работали с апреля 2017 года, а в сентябре 2018-го перешли от пилотного проекта к приоритетному – «Поликлиника нового образца». Входим в пятёрку российских учреждений здравоохранения, ставших федеральными поликлиниками, где адаптируются новые критерии.

У нас действует информационная система, позволяющая человеку, работающему во вредных условиях труда, предварительно записаться на профосмотр в любое удобное для него время. Для каждого такого пациента разрабатывается индивидуальный маршрут. Это собственный опыт нашей поликлиники.

В Ижевске осуществляется проект по раннему выявлению онкологических заболеваний. Мы тоже на это нацелены: в настоящее время в нашей поликлинике 55-56 процентов онкозаболеваний диагностируется на 1-2-й стадиях. Это результат работы по проекту «Поликлиника нового образца». В течение трёх дней с момента, когда доктор заподозрил онкологическое заболевание, пациенты приходят на приём к онкологу.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Страховка подвела
24 апреля
Как обманывают при оформлении полисов ОСАГО...
МВД Удмуртии: в местах праздничных гуляний будет действовать контрольно-пропускной режим
24 апреля
Особое внимание правоохранители планируют уделить пресечению распития алкогольной продукции. ...
За что накажут мигранта?
23 апреля
**Какое наказание грозит за нарушение мигрантом правил пребывания, несвоевременный выезд, незаконную ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут