Бабочка, беги! В Ижевске прошел «Забег добрых дел»

8 сентября
0

В благотворительной акции «Забег добрых дел», прошедшей на Центральной площади Ижевска 3 сентября, приняло участие более тысячи человек.

Img 1720 Бабочка, беги! В Ижевске прошел «Забег добрых дел»

В благотворительной акции «Забег добрых дел», прошедшей на Центральной площади Ижевска в прошедшее воскресенье приняло участие более тысячи человек. И это только те, кто непосредственно вышел на дистанции забега. Участников же акции и сопровождавшего его массового действа было кратно больше.

В этом году в Ижевске в «Забег добрых дел» была включена дополнительная дистанция в 21,1 километра. До этого участники забега выходили лишь на дистанции в 2 и 10 километров. На эти же дистанции бежали нынче участники в Волгограде и Новороссийске.

Забег стал не только спортивным мероприятием и благотворительной акцией, но и настоящим праздником, начавшимся с выступления «Бурановских бабушек». Кстати, участница знаменитого ансамбля Галина Конева пожалела, что не участвует в забеге. В прошлом она заядлая спортсменка и имеет первый разряд по лыжам.

Праздник объединил всех. И тех, кто вышел на старт, и тех, кто болел, и тех, кто был зрителем замечательного концерта. Кроме «Бурановских бабушек», перед участниками и гостями праздника выступали танцевальные вокальные и фольклорные коллективы. Порадовала своим выступлением и победительница пятого сезона шоу «Голос» Дарья Антонюк.

Перед началом стартов для всех была проведена разминка, руководила которой мастер спорта международного класса по легкой атлетике, бронзовый призер Всемирной универсиады в Китае, многократная чемпионка России, финалистка чемпионата Европы, участница чемпионата мира Анна Кайгородова (Гефлих).

Первыми на символический старт вышли главные участники акции – дети-бабочки. Символическая стометровка с их участием стала знаковым прологом соревнований. Таких детей в Удмуртии зарегистрировано шестеро. Собранных в результате акции 398 тысяч рублей хватит для реабилитации двоих из них.

Все средства, собираемые в ходе «Забега добрых дел», направляются на расширение единственного в России отделения для детей-бабочек, действующего на базе ведущего педиатрического учреждения страны Научного центра здоровья детей.

Чтобы участие в забеге надолго осталось в памяти, все финишеры получили памятную медаль, которая выполнена специально для его участников по эскизу, подготовленному семьей ребенка-бабочки.

Победители без побежденных

Несмотря на благотворительный характер соревнований, это все же были соревнования, и здесь были свои победители, призеры, поднимавшиеся по завершении на пьедестал.

На дистанции 2 километра среди женщин первое место заняла кандидат в мастера спорта, многократная чемпионка Удмуртской Республики, призер Всероссийских соревнований Яна Беляева. Она, кстати, на пьедестале стала единственной представительницей «королевы спорта».

«Серебро» досталось Анне Грековой, двенадцатилетней спортсменке из Можги, представительнице спортивной семьи. Ее брат Александр Уткин - член сборной команды России по лыжным гонкам.

Третье место у Аниты Алексеевой, воспитанницы можгинской спортивной школы, из которой вышел серебряный призер Олимпийских игр в эстафете 2014 года Дмитрий Япаров. Можгинская школа лыжных гонок теперь известна не только в Удмуртии, но и далеко за ее пределами.

У мужчин на дистанции 2 километра первое место занял мастер спорта Виталий Хмелев из Малопургинского района. Он обладатель Кубка России в беге на 1500 метров, член сборной команды Удмуртии.

«Серебряным» призером на этой дистанции стал 16-тилетний кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Артур Силин из Дебесского района.

«Бронза» – у кандидата в мастера спорта, сотрудника МВД по Удмуртии Руслана Данильчука.

Среди женщин на дистанции 10 километров первое место у ижевчанки Ольги Лукиной.

Второе – у мастера спорта международного класса Екатерины Ежовой, тренера серебряного призера чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне Сергея Широбокова.

Третье место заняла Ксения Накарякова, кандидат в мастера спорта из Ижевска.

У мужчин на этой дистанции победителем и обладателем золотой медали стал сарапульчанин Василий Глухов, победитель Всероссийского полумарафона 2016 года, мастер спорта, член сборной команды Удмуртской Республики.

«Серебро» тоже у представителя Сарапула и воспитанника Василия Глухова – Дениса Шутова.

Бронзовая медаль досталась глазовчанину Илье Чермных.

На женском полумарафоне первое место заняла представительница команды «Крылья» Елена Мерзлякова. Второе – мастер спорта по лыжным гонкам из Малопургинского района Галина Петрова. Обладателем бронзовой медали стала представительница «Крыльев» Ольга Феофилактова.

У мужчин лучшим на дистанции стал мастер спорта Денис Лекомцев, пятикратный обладатель кубка России по дуатлону, трехкратный чемпион России по дуатлону.

Второе место занял мастер спорта международного класса из Сарапула Алексей Белослудцев, призер чемпионата Европы и неоднократный призер и победитель этапов кубка мира в беге на 100 километров.

Бронза – у ижевского биатлониста Александра Васильева.

Самыми быстрыми бегунами в возрасте до 10 лет стали юные можгинцы Ильнар Хасанов и Елизавета Плеханова.

А самым юным участником забега оказался шестилетний Гриша Григорьев из Сарапула. Его родители Евгений и Татьяна, кстати, тоже участвовали в забеге. Причем папа выступил вполне неплохо, заняв шестое место в полумарафоне.

Самым опытным участником забега стал Ринат Галимов. Ринат Ахунович известен спортивному сообществу Удмуртии как основатель Всероссийского забега, уже много лет проходящего на территории его родного города Сарапула. А в 2007 году он основал в Сарапуле Клуб любителей бега «Олимп». Ринату Ахуновичу в прошлом году исполнилось 75 лет, но он не самый старший в его клубе…

Среди команд на первом месте ижевская команда «Крылья», на втором команда генерального спонсора забега Промсвязьбанка, на третьем – команда Управления МВД по Ижевску.


Справка УП

Термин «буллезный эпидермолиз» впервые был использован в 1886 году немецким дерматологом Генрихом Кёбнером. Это термин, объединяющий группу болезней, характеризующихся появлением пузырей и эрозионных участков на коже или слизистых оболочках. При этом кожные покровы очень ранимы, легко поддаются травмированию и обладают повышенной чувствительностью — таких пациентов часто называют дети-бабочки, ведь эпидермолиз проявляется в первые месяцы или сразу после рождения.


Врио главы Удмуртии Александр Бречалов:

– Мы не зря с самого начала стали продвигать слоган «Удмуртия – территория спорта». Жители Удмуртии практически ежедневно это подтверждают участием в разных стартах, очень важно, что возрождается традиция марафона. Мы сейчас ведем переговоры, и я очень хочу, чтобы в следующем году марафон был. В любой столице региона должен быть марафон. У нас даже есть понимание, как он будет называться, но не будем торопить события. Есть предложение организовать кубок пробегов. Я готов поддержать это начинание.


Эта благотворительная акция берет свое начало в 2015 году, когда в Москве более полутора тысяч бегунов вышли на дистанции забега, организованного Фондом «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки». Цель акции – помочь детям, болеющим буллезным эпидермолизом. Эта редкая, но пока неизлечимая болезнь превращает кожу детей в подобие крыльев бабочки. Любое прикосновение к ней приводит к повреждению и страданиям. Про таких детей говорят, что их нельзя обнять. Что может быть страшнее?

В 2016 году благотворительный забег в пользу детей-бабочек серьезно расширил свою географию и состоялся в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Челябинске, Новосибирске, Иркутске и Владивостоке. В этих семи городах в забеге приняло участие более 7000 человек, независимо от возраста, спортивной квалификации.

Участники забегов не стремятся к рекордам. Здесь и в самом деле главное – участие. Точнее, соучастие. Кроме сбора средств за счет оплаты участия в забеге, бегуны, зрители и все, кто присутствует на соревнованиях, демонстрируют свое неравнодушие к судьбе этих детей и призывают к такому же отношению остальных.

В этом году «Забег добрых дел» прошел в Волгограде, Новороссийске и Ижевске. В этих трех городах на старт вышло более двух с половиной тысяч спортсменов и любителей бега. Собрано в результате около миллиона рублей.

Особенностью этого сезона стало проведение забега в Чили и Сингапуре одновременно с традиционным заключительным этапом в Москве 8 октября в преддверии Всемирной недели осведомленности о буллезном эпидермолизе.

С 2017 года благотворительному «Забегу добрых дел» будет присвоен статус международного проекта. В английском варианте забег носит название The Butterfly Run, что можно перевести как «Бабочка, беги!».

В Удмуртии в ходе акции было собрано около 400 тысяч рублей. Более тысячи человек приняли участие в благотворительных соревнованиях. На дистанцию 10 километров вышел и врио главы региона Александр Бречалов.

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Не хватило сил до победы
16 ноября
Все календарные матчи ижевских команд на этой неделе начинались с минуты молчания по погибшим при взр...
На выезде результат лучше
16 ноября
Завтра (17 ноября) хоккеисты «Ижстали» встречаются в Нефтекамске с местным «Торосом». Будем надеяться...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут