«Аварийную» программу не отправят под снос

22 февраля
0

Минстрой РФ выступает за сохранение федерального финансирования программы расселения аварийного жилья.

Министерство строительства и жилищно–коммунального хозяйства РФ разработает новый механизм расселения аварийного жилья. Такое поручение правительству дал Президент России Владимир Путин. Соответствующий закон планируют принять до конца 2018 года. При этом Минстрой предлагает сохранить федеральное финансирование программы расселения. Если эта идея будет поддержана, то работа профильной госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) может быть продлена ещё раз, теперь уже до 2022 года.

Минстрой РФ предлагает сохранить федеральное финансирование в рамках постоянного механизма расселения аварийного жилья. Об этом заявил глава ведомства Михаил Мень. Напомним, действующая с 2014 года программа предусматривает расселение жилья, признанного аварийным до 2012 года, за бюджетные средства: граждане получают новое жилье бесплатно. Общий бюджет программы составляет 579,2 млрд. рублей, из которых 297,1 млрд. выделяется Фондом ЖКХ, а 282,1 млрд. – регионами.

В настоящее время расселение аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2012 года, в стране практически завершено. Программа выполнена на 97,5 процента. Остаются 15 отстающих регионов, шесть из них до середины февраля закончат работы.

По словам министра, в этих регионах уже завершены строительные работы и идёт оформление документов. Остаются девять субъектов, которые по объёму недостроя составляют около 1 процента.

С 2019 года в стране должен заработать новый постоянный механизм, который будет распространяться на всё аварийное жильё, признанное таковым уже с 2012 года, его объёмы по состоянию на 1 декабря уже достигли 11,3 млн. кв. метров, что сопоставимо с объёмами завершающейся программы.

По словам Михаила Меня, в новом механизме будут несколько иные подходы, чем в действующей программе расселения, «но федеральное финансирование должно остаться». Если это предложение министерства будет поддержано, добавил он, то работа Фонда ЖКХ может быть продлена ещё на три–четыре года.

Сейчас ведомство собирает предложения от регионов, муниципалитетов и экспертного сообщества. Среди предлагавшихся вариантов – предоставление квартир в аренду, соцнаём с возможностью выкупа, поддержка проектов реконструкции аварийного жилья собственниками, создание специализированного жилищного фонда для расселения аварийного жилья или выдача государственных сертификатов. На обсуждение у Минстроя и экспертов осталось несколько месяцев – законопроект должен быть готов к июню.

В столице Удмуртии сегодня 144 дома, признанных аварийными после 1 января 2012 года, все они будут включены в новую программу по расселению аварийного жилья, которая сегодня разрабатывается. Об этом рассказал первый заместитель главы Ижевска Сергей Задорожный. Он напомнил, что действие региональной программы переселения граждан из аварийного жилья в Ижевске завершилось осенью прошлого года. Всего за последние пять лет в городе снесли и расселили почти 75 ветхих бараков, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Новые благоустроенные квартиры получили 459 семей. На эти цели из бюджетов всех уровней потратили 730 млн. рублей.

В настоящее время в Ижевске разрабатывается подпрограмма «Расселение аварийного жилья» в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно–коммунального хозяйства на 2015–2020 годы». На её финансирование в 2018 году в городском бюджете заложено 25 млн. рублей. В ней предусмотрено несколько механизмов улучшения жилищных условий переселенцев: приобретение жилых помещений за счёт средств бюджета, перевод нежилых помещений в жилые, а также использование механизма комплексного развития территорий. Причём этот способ сноса ветхого жилья в Ижевске уже опробовали.

– При реализации региональной программы 112 семей были расселены без участия финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ, в том числе за счёт средств инвесторов. Ещё одно перспективное направление – реконструкция нежилых помещений и перевод их в категорию жилых. Мы провели инвентаризацию муниципального нежилого фонда и нашли 24 помещения, которые после перевода их в жилые можно отдать переселенцам. В этих помещениях находились различные организации, которые оказались невостребованы. После ремонта получатся вполне пригодные для жилья квартиры. Эта работа в городе уже ведётся, – подчеркнул Сергей Задорожный.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут