Артём Николаев: «Мы надеемся на взаимодействие»

10 августа
0

Традиционно после завершения полугодия правоохранительные органы республики на заседании коллегий подводят итоги своей работы за прошедший период. Основным из них была посвящена первая встреча с журналистами нового прокурора Удмуртской Республики Артёма Николаева. И прошла она по—новому, с участием заместителей прокурора и руководителей отделов.

%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2 %d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d1%8e%d1%80%d1%8c%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87 Артём Николаев: «Мы надеемся на взаимодействие»

В приоритете социальные вопросы

Итоги прокурорской деятельности чаще всего излагаются языком цифр по самым разным направлениям защиты закона, но за этими цифрами не только жизни и судьбы людей, но и осязаемая острота вопросов, которые требуют своего решения от различного уровня власти и управления.

Прокурор республики отметил, что в ипрошедшем полугодии особое внимание уделялось социальным вопросам. В частности, ценообразованию на социально значимые товары, оплату труда и занятости, медицинское и лекарственное обеспечение, защиту социально уязвимых категорий населения. В поле зрения прокуроров находилась и работа жилищно—коммунального хозяйства, вопросы переселения из аварийного жилого фонда, профилактики и пресечения правонарушений и преступлений, другие вопросы, имеющие ключевое значение для жителей нашей республики.

Какой же итог полугодия? Прокуроры пресекли более 20 тысяч нарушений законов, внесли свыше 4600 представлений, к ответственности привлекли более 4800 должностных лиц. Материалы проверок послужили основанием для возбуждения 127 уголовных дел и объявления 1215 предостережений.

С помощью прокуроров возвращено 62 миллиона рублей незаконно задержанной заработной платы, против недобросовестных работодателей возбуждено 14 уголовных дел. Более 400 руководителей предприятий привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, один из них дисквалифицирован.

Выявлено свыше 3300 нарушений закона в предоставлении гражданам услуг ЖКХ. После вмешательства прокуроров организациями коммунального комплекса погашена задолженность за потреблённые топливные и энергетические ресурсы в размере более 200 миллионов рублей.

В ходе реализации Региональной адресной программы на 2013—2017 годы по переселению из аварийного жилья прокурорами выявлялись нарушения прав жильцов при признании жилья аварийным, расходовании бюджетных средств, факты несвоевременного и некачественного строительства, сноса расселённых домов. Например, благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в городах и районах республики снесено 143 аварийных дома, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. Возбуждено одно уголовное дело. Активно отстаивались права и законные интересы предпринимателей. Об этом свидетельствует пример того, что в результате вмешательства прокуроров погашена задолженность государственных и муниципальных заказчиков перед предпринимателями в размере 300 миллионов рублей.

В ходе проверок исполнения законодательства о пожарной безопасности в местах массового пребывания людей прокурорами выявлено более 1200 нарушений, для устранения которых внесено 247 представлений собственникам и арендаторам объектов, в суды направлено пять заявлений о запрете эксплуатации помещений, в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 320 дел об административных правонарушениях, по результатам их рассмотрения виновные привлечены к ответственности.

Бой коррупции и наркотикам

С участием прокуроров рассмотрено 72 уголовных дела о коррупционных преступлениях. Например, Кезским районным судом к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 миллион 250 тысяч рублей осуждён депутат, член президиума Совета депутатов муниципального образования «Дебёсский район» Михаил Чунарев, пытавшийся получить от представителя юридического лица взятку за смягчение административного наказания. При получении её первой части в размере 120 тысяч рублей депутат был задержан. А всего в сфере борьбы с коррупцией выявлено свыше тысячи нарушений. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 358 должностных лиц, шесть человек уволены в связи с утратой доверия. Возбуждено 25 уголовных дел. Прокуроры поддержали государственное обвинение более чем по 400 уголовным делам о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных средств.

К примеру, Первомайским районным судом Ижевска к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на один год осуждена жительница Кемеровской области Валерия Варфоломеева. Обвиняемая совместно с другими лицами руководила преступным сообществом. В 2013 —2014 годах совместно с членами группы совершила серию приготовлений к сбыту наркотиков в девяти городах Российской Федерации. В ходе расследования и проведения оперативно—розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов изъяли в различных городах России более 600 килограммов наркотических средств синтетического происхождения. В октябре 2014 года обвиняемая была объявлена в международный розыск. Нашли её в Тайланде. После задержания Варфоломеева была депортирована и заключена под стражу. В настоящее время приговор вступил в законную силу. Уголовное дело в отношении остальных участников преступного сообщества находится на рассмотрении суда.

Обращайтесь в прокуратуру!

На брифинге прозвучало немало вопросов с просьбами разъяснить позицию прокуратуры по конкретным ситуациям. В частности, речь шла о несанкционированных свалках, а их в республике, по данным природоохранных служб, не меньше трёх сотен. О том, насколько и почему официальные статистические данные расходятся с реальным положением вещей по задолженности заработной платы на предприятиях и в организациях региона. О роли прокуратуры в дорожном строительстве и повышении безопасности движения. О проблемах устройства детей в школы и дошкольные учреждения.

Были и личные вопросы, касающиеся работы Артёма Юрьевича Николаева в Татарстане.

— Я в Татарстане родился и вырос и всю жизнь проработал. Поэтому мне много чего удалось сделать — ответил он. — Если вы ознакомились с моей биографией, то знаете, что я долгие годы был замом прокурора и курировал следствие. В тот период было очень много уголовных дел и по преступным сообществам, и по бандам. Эти дела нам удалось довести до суда, и преступники были осуждены. Причём начинали расследование ещё с прошлого века. В своё время была очень знаменитая банда Тяп—Ляпа, о ней и книги писали, и фильмы снимали. Это конец 70—х годов. И уже в 90—х годах, когда появилось преступное сообщества Хали Такташ, ему одному из первых был вынесен приговор по 210—й статье в рамках нового уголовного законодательства. Я тоже принимал какое—то участие в процессе следствия.

Вот так коротко удовлетворил любопытство журналистов прокурор республики.

Завершая брифинг, он заявил, что цель этой встречи наладить контакт с журналистами и возможность напрямую общаться. —Я думаю, что такое общение нужно сделать регулярным, — подчеркнул Артём Николаев.— От представителей средств массовой информации хотелось бы активности. Причём необязательно ждать месяц или два. Если возникают какие—то вопросы, вы можете смело обращаться. Все обращения, будут рассмотрены в срок, мы постараемся максимально объективно и быстро довести до вас ответы, чтобы вы могли сообщить их своим читателям и зрителям, — заверил Артём Юрьевич.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Андрей Чибис высоко оценил качество благоустройства сквера «Открытый сад»
23 октября
**Сегодня в рамках рабочего визита в Удмуртию заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чиби...
Андрей Чибис в Ижевске проверил исполнение договора концессии по тепловой инфраструктуре
23 октября
**23 октября в ходе рабочего визита в Ижевск замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис посетил ...
Удмуртская Республика готовится ко дню своего рождения
23 октября
**В этом году Удмуртская Республика готовится по-особенному отметить День народного единства России и...
Андрей Чибис и Александр Бречалов ознакомились с ходом благоустройства Сарапула
23 октября
**После поездки на Сарапульский электрогенераторный завод главный государственный жилищный инспектор ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут