Алексей Прасолов подвёл итоги работы Госсовета в 2018 году

28 декабря 2018
0

На традиционной итоговой пресс–конференции Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов подвёл итоги уходящего года, рассказал об основных тенденциях регионального законотворчества и планах законодательной работы, а также ответил на вопросы журналистов.

%d0%bf%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2 %d0%b2%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b0 %d1%81%d0%be %d1%81%d0%bc%d0%b8 Алексей Прасолов подвёл итоги работы Госсовета в 2018 году

Алексей Михайлович напомнил о тех значимых датах и событиях, которые жителям республики предстоит отметить в 2019 году. Прежде всего, это 100–летний юбилей легендарного конструктора–оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова и 25–летие Конституции Удмуртской Республики.

Председатель Госсовета отметил, что депутаты парламента входят в состав рабочей группы по подготовке и проведению юбилейных мероприятий по праздноваию юбилея легендарного оружейника и Госсовет примет самое активное участие в торжествах, добавив, что Глава региона Александр Бречалов уже пригласил Президента России посетить Удмуртию в юбилейный год.

– Это, безусловно, событие мирового масштаба, и я думаю, что оно пройдет на высочайшем уровне, – сказал спикер Госсовета. К юбилею Основного Закона, по мнению спикера удмуртского парламента, стоит издать подарочный экземпляр Конституции республики.

Самыми непростыми законами, над которыми в уходящем году депутатский корпус работал много и напряженно, по мнению Алексея Прасолова, стали Закон о республиканском бюджете на 2019 год и законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство в части ставок транспортного и имущественного налога. Последний проект закона вызвал бурные обсуждения. Для работы над документом создали рабочую группу, в состав которой вошли депутаты и члены Правительства республики. Алексей Михайлович подчеркнул, что совместными усилиями не только удалось сохранить ряд важных льгот, которые в первоначальном проекте закона предлагалось отменить, но и расширить категории льготополучателей. При этом даже с учётом повышения, налоговые ставки транспортного налога в республике остаются средними или ниже средних по ПФО.

Среди социально значимых законов он выделил принятый в декабре базовый Закон о патриотическом воспитании, добавив, что опыт патриотической работы Удмуртии был высоко оценен на уровне Приволжского федерального округа. Это базовый закон, предпосылкой разработки которого стала необходимость упорядочить и систематизировать работу в этом направлении, определить полномочия органов государственной власти и местного самоуправления и создать единый терминологический аппарат в сфере патриотического и духовно–нравственного воспитания. Сегодня в 44 регионах страны приняты и действуют законы о патриотическом воспитании.

Принятый закон определяет понятие патриотического воспитания, его систему, государственную поддержку патриотического воспитания и его правовые основы. Кроме того, в документе установлены цели, задачи и принципы патриотического воспитания, определены объекты и субъекты правоотношений, основные направления и формы деятельности в сфере патриотического воспитания граждан, в том числе государственное управление.

Также регулируются вопросы деятельности центров патриотического воспитания, учтена господдержка кадетского образования и участие органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, общественных и религиозных объединений, поисковых отрядов и добровольцев в патриотическом воспитании.

Таким образом, закон заложил основы работы по патриотическому воспитанию и позволит сделать её системной и ещё более эффективной. Опыт Удмуртии по разработке этого законопроекта высоко оценили на уровне Приволжского федерального округа. Есть вероятность, что на его основе подобные законы появятся еще в ряде субъектов.

В планах на будущий год – обеспечение реализации федеральных национальных проектов. Алексей Прасолов добавил, что если для их успешного воплощения в республике потребуется оперативная корректировка законодательства, депутаты готовы к работе в ускоренном варианте.

– Мы к этой работе готовы. Будем работу эту выполнять оперативно, потому что депутатский корпус, Президиум Государственного Совета очень чётко понимают значимость всего этого, и мы это будем делать, – заключил Алексей Прасолов.

Кроме этого, Госсовет планирует в ближайшее время выйти с проектами законов, касающихся ограничений свободной продажи спиртосодержащих жидкостей и алкогольной продукции. Один из вопросов, который активно обсуждается в этой связи – установление возрастного ценза. Алексей Прасолов подчеркнул, что тему возрастного ограничения при продаже алкоголя необходимо обсуждать с участием широкой общественности.

– Этот вопрос мы будем обсуждать совместно. Надо у людей спросить. И если народ скажет – да, давайте ограничим с 21 года вообще продажу спиртосодержащих напитков, я думаю, мы пойдем на это, – сказал Председатель Госсовета. Алексей Прасолов напомнил, что в этом году парламент принял принципиальное решение ограничить на территории Удмуртии продажу вейпов, испарителей и электронных сигарет несовершеннолетним. Но есть проблема, которая касается потребления молодыми гражданами кальянов.

– В этих кальянных оказываются ребятишки, мальчики и девочки, вообще восьмиклассники. Ну, куда это годится? Я думаю, мы выразим общее мнение населения, что в отношении этих кальянов нужно будет принимать какие–то очень жесткие меры, – отметил он.

Ещё одно важное решение, которое принял Госсовет в уходящем году, – закон о наказах избирателей.

– Я думаю, это очень важный, нужный закон, потому что когда составляется бюджет, составляется проект плана по капвложениям – все это есть. Но разве можно учесть до мелочей, что где–то надо мостик построить, что где–то надо тропинку проложить… И вот из этих мелочей у нас складывается по сути и жизнь. А это наши, опять же избиратели, которые приходят, обращаются. Для них это важно, – прокомментировал спикер Госсовета.

Предусмотрено, что финансирование мероприятий по исполнению наказов избирателей будет осуществляться за счёт средств бюджета Удмуртской Республики, в пределах, установленных в соответствии законодательством расходных обязательств. В ходе пресс–конференции также обсудили вопросы господдержки АПК, обеспечения жильем детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, федеральные тенденции законодательной работы.

На вопрос о том, как он собирается отмечать наступающий Новый год, Алексей Прасолов рассказал, что в студенческие годы отмечал праздник в туристических походах. Сегодня это праздник семейный, когда все родные и близкие соберутся за большим столом, подведут итоги уходящего года, пожелают друг другу всего самого доброго в наступающем году.

Фото: сайт Госсовета УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Миллиардные результаты
14 июня
Более 10 млрд рублей привлекли власти Удмуртии в республику на ПМЭФ-2019...
Наталья Гольцова покинула пост министра спорта Удмуртии
14 июня
Указ об отставке главы ведомства подписан 14 июня....
Владимир Путин: «Удмуртия – один из лидеров по улучшению инвестиционного климата»
14 июня
**Удмуртия стала одним из лидеров по динамике улучшения инвестиционного климата. Это отметил Президен...
Мусор, здоровье и «наливайки»
11 июня
Анатолий Наумов рассказал о работе фракции «единороссов» ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут