Александр Бречалов посетил Храм живого звука в Глазовском районе

9 августа
0

Якорным объектом проекта станет культурно-туристический парк «Донды Дор»

Nik 6202 (large) Александр Бречалов посетил Храм живого звука в Глазовском районе

8 августа временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов работал в Глазовском районе. С утра он направился в деревню Кочишево. Здесь с 2015 года реализуется проект «Храм живого звука». Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Цель, которую поставили организаторы перед собой, заключается в сохранении и актуализации современными средствами песенных, музыкальных традиций и иных элементов нематериальной культуры народов, проживающих в среднем течении реки Чепца, развитии традиции межнационального сотворчества.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, деревня Кочишево была выбрана не случайно. В этом многонациональном населённом пункте проживает много творческой и активной молодёжи. Именно она и стала основным двигателем этого необычного проекта. Была сформирована инициативная группа из местных жителей, которая выполнила большую часть работ. Селяне добровольно, после рабочего дня, трудились над созданием внутреннего убранства и оформлением будущего храма.

Теперь все желающие смогут посетить в деревне необычную экскурсию. Интерактивная инсталляция знакомит посетителей с песенными традициями народов севера Удмуртии, погружает в атмосферу обрядов, которые сопровождали человека на протяжении всей жизни. В первой комнате, посвящённой рождению, можно увидеть колыбели и зыбки, которым уже более ста лет. Здесь же расскажут и про историю деревни. В следующем зале Сандыр-дед знакомит со звуками детства. Под его руководством посетители храма изготавливают свистульки.

В храме можно увидеть воссозданный свадебный обряд северных удмуртов с его неповторимым колоритом и задорными свадебными песнями. На следующем этапе экскурсии сотрудники расскажут о рабочих инструментах, которые могут петь.

Глазовчане выиграли гранты благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на общую сумму 2,1 миллиона рублей. Якорным объектом проекта станет культурно-туристический парк «Донды Дор». Он расположится в деревне Адам недалеко от Глазова, где уже имеется необходимая инфраструктура для приёма туристов – дорожные и коммунальные сети, заведения общепита, гостиницы и дома отдыха, лыжная база. Кроме того, на территории парка предполагается строительство биатлонного комплекса. Сегодня идут переговоры с потенциальным инвестором. В итоге должен появиться многофункциональный комплекс, рассчитанный на туристы, любители национальной культуры, спортсменов. Здесь можно будет проводить различные мероприятия – от фестивалей и ярмарок до свадеб.

Александр Бречалов осмотрел экспозиции музея, пообщался с сотрудниками. Он высоко оценил вклад жителей Глазовского района, отметив, что в республике необходимо поддерживать инициативы энтузиастов, повышающих привлекательность региона.

«Развитие ремёсел, объектов культуры и туризма, а также малого предпринимательства – это всё маленькие элементы роста всей нашей экономики», - сказал Александр Бречалов.

Руководитель республики также заметил, что помимо опоры на бюджетное финансирование социальные учреждения должны активнее ориентироваться на привлечение средств из внебюджетных источников. И такая задача ставится перед главами городов и районов - «мы должны научиться зарабатывать и привлекать средства».

Фото: Пресс-служба главы и правительства УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В Удмуртии проходит первый международный фестиваль «Яркие Люди. КамаФест»
20 августа
На него собрались одаренные и креативные люди из городов России ...
Назад, в СССР!
18 августа
Пятый книжный фестиваль «Читай, Ижевск!» будет посвящен временам Советского Союза, как тогда говорили...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут