Александр Бречалов: «Молочное животноводство Удмуртии получит комплексную поддержку»

13 февраля
0

9 февраля Глава Удмуртии Александр Бречалов провел совещание по вопросам комплексной поддержки молочной отрасли. В совещании приняли участие руководители сельхозпредприятий, предприятий переработки, Союз производителей молока Удмуртии, профсоюза работников АПК республики.

Nik 1248 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9a%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b2 %d0%ad Александр Бречалов: «Молочное животноводство Удмуртии получит комплексную поддержку»

Молочным чемпионам сегодня сложно

Молочное животноводство в Удмуртии продолжает уверенно развиваться. В 2017 году производство молока выросло на 4,7 процента. Были введены в строй 62 молочных фермы. Поголовье увеличилось более чем на 2000 коров. Удмуртия входит в тройку российских регионов - лидеров по объёму производства молока в сельхозорганизациях. По данным Росстата на 1 января 2018 года наш регион стал третьим в России (после Татарстана и Краснодарского края), обеспечив производство 639,8 тысяч тонн молока.

Эффективно работает и молочная переработка Удмуртии. По данным исследования Центра Изучения Молочного Рынка (RussianDairyResearchCenter, RDRC) наши перерабатывающие предприятия вошли в ТОП 5 России по объемам переработки молока (их доля на рынке - 3,6 процента от российского объёма переработки).

Однако в последние месяцы вся российская молочная отрасль, в том числе и молочные хозяйства Удмуртии, переживает нелёгкие времена. На рынке наблюдается снижение закупочных цен на сырое молоко. Эксперты связывают это с увеличением ввоза сухого молока и молочной продукции в Россию из Белоруссии. По предварительным данным в 2017 году сухого молока и молочной продукции было ввезено в нашу страну в 3 раза больше, чем за предыдущий год. Как результат, снижение закупочных цен на молоко в Приволжском и Центральном федеральных округах. В этой ситуации руководители молочных хозяйств Удмуртии обратились за поддержкой к региональной власти.

200 млн рублей и«стоп-цена» на молоко

На прошедшем в пятницу в Резиденции Главы Удмуртии совещании заинтересованные стороны обсудили весь круг проблем молочной отрасли. «Мы провели глубокий анализ ситуации на молочном рынке и разложили все процессы производства и реализации молока: от фермы до появления уже готового продукта на полках в магазине, - сказал Александр Бречалов. - Причин волатильности молочного рынка России несколько. В том числе и особенности внешнеторговых отношений. В этих условиях все мы - и власть, и наши товаропроизводители (сельхозорганизации и переработчики) - должны сосредоточиться на единой цели: сохранение и дальнейшее развитие молочной отрасли региона!»

Александр Бречалов, подчеркнул, что молочное животноводство – одна из перспективных точек роста для экономики Удмуртии, и хозяйства республики, специализирующиеся на производстве молока, получат дополнительную поддержку. Для помощи молочной отрасли будет предпринят целый комплекс мер.

Во-первых, Глава Удмуртии дал поручение Министерству сельского хозяйства и продовольствия УР проанализировать бюджет отрасли и найти возможность перераспределения части средств для увеличения поддержки молочного животноводства. По предварительным подсчётам, дополнительное финансирование на молоко составит порядка 200 млн рублей.

Во-вторых, Александр Бречалов обратился к руководителям перерабатывающих компаний с предложением о совместной с Правительством УР проработке вопроса о стабилизации закупочных цен на сырое молоко. Он сказал: «Я уверен в том, что у каждого из вас есть максимальная заинтересованность в сохранении объёмов молока – сырья в республике и каждый из вас сделает всё возможное для того, чтобы сохранить уровень закупочных цен не ниже 21-22 рублей за литр молока».

Александр Бречалов рекомендовал предприятиям переработки и хозяйствам ещё раз проанализировать весь производственный процесс и найти возможности для снижения издержек, повышения эффективности производства.

«Мы готовы дополнительно поддерживать лидеров отрасли, тех, кто идёт в ногу со временем и обеспечивает максимальную эффективность на всех этапах производства, внедряет перспективные технологии производства и управления процессами. Мы будем стимулировать наших сельскохозяйственных товаропроизводителей через конкретные результаты работы», - отметил Александр Владимирович.

Ещё одним важным направлением работы для экономического блока Правительства УР и институтов развития региона станет расширение рынков сбыта молочной продукции Удмуртии, вывод нашей продукции в максимальное количество российских регионов, расширение присутствия на полках как крупных, так и небольших торговых сетей,активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях по всей России. Работа в этом направлении уже начата. Для повышения статуса молочной продукции, сделанной в Удмуртии, среди потребителей, предложено весной провести в Ижевске Фестиваль молока. Также по инициативе предпринимателей, решено разработать концепцию о пользе молока, которая будет способствовать увеличению потребления молочных продуктов.

Глава Удмуртии Александр Бречалов поручил Председателю Госсовета УР Алексею Прасолову проанализировать федеральное и республиканское законодательство, влияющее на развитие молочной отрасли, и подготовить предложения по его совершенствованию.

«Нас услышали», - говорят руководители хозяйств

Участвовавшие в совещании руководители хозяйств, так прокомментировали приятые решения о поддержке молочного животноводства Удмуртии.

Анатолий Хохряков, руководитель хозяйств АО «Ошмес» и АО «Восход» Шарканского района, депутат Госсовета Удмуртии:

– В двух хозяйствах, которыми я руковожу, в общей сложности более 3000 дойных коров, ежедневно мы сдаем 58 тонн молока. Это самый высокий показатель в районе. На сегодняшнем совещании мы получили уверенность в будущем. Глава Удмуртии нас услышал, поддержал, он понимает наши проблемы, предложил пути их решения. Дополнительная поддержка со стороны Главы и Правительства УР будет, но и хозяйства не должны подкачать, надо работать над повышением эффективности, снижением себестоимости молока. А перерабатывающим предприятиям Бречалов сказал, чтобы они не бросали хозяйства в сложной ситуации, ведь если не будет крепких молочных хозяйств, пострадает и переработка. Считаю, что падение цен на сырое молоко в России - временное явление. И через некоторое время рынок стабилизируется, закупочные цены подрастут. Важно, что Госсовету Удмуртии поручено подготовить законодательные инициативы по поддержке молочной отрасли, в том числе и по внесению изменений в федеральное законодательство. В частности, надо защитить российский рынок от роста ввоза из-за рубежа сухого молока, подобного прошлогоднему.

Олег Кочуров, генеральный директор ООО «Дружба» Увинского района:

– Недавно мы – руководители хозяйств – обратились в Правительство УР с предложениями по поддержке молочного животноводства Удмуртии. В связи с ситуацией на молочном рынке, просили о перераспределении средств внутри отрасли в пользу дотаций на молоко. Глава Удмуртии Александр Бречалов поддержал наши предложения, а также внёс несколько своих предложений по поддержке молочного животноводства. Для нашего хозяйства, в котором 1300 голов дойного стада, все эти решения власти очень важны. Мы постоянно развиваем производство молока, ежегодно строим и реконструируем животноводческие комплексы, в прошлом году сдали ферму для молодняка на 400 голов. Надеемся на изменение ситуации в молочной отрасли к лучшему!

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Максимова: Единый «налоговый патент» для ЛПХ поможет фермерам развивать хозяйства
6 августа
**Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрирова...
Парад пород на ипподроме. Выставке сельскохозяйственных животных исполнилось 35 лет
3 августа
**Нынешняя выставка сельскохозяйственных животных и птицы проходила на Ижевском ипподроме в тридцать ...
Агротехнический парад. В Якшуре в четырнадцатый раз состоялся «День поля»
26 июля
На прошлой неделе в АО «Путь Ильича» Завьяловского района в четырнадцатый раз состоялась республиканс...
На языке у коровы… В Удмуртии идёт заготовка кормов
8 июля
**В сельхозпредприятиях Удмуртии в разгаре сезонные работы. Полным ходом идёт заготовка кормов. В осн...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут