Актеры «Молодежки» рассказали в Ижевске о тренировках и командном духе

23 октября 2013
0

В октябре на телеканале СТС стартовал сериал «Молодежка» о юниорской хоккейной команде «Медведи» из небольшого российского городка, которая терпит одно поражение за другим, но должна поверить в себя и доказать, что достойна занять место в Молодежной лиге.

1381754302 409193 10151533241121520 284312128 n Актеры «Молодежки» рассказали в Ижевске о тренировках и командном духе

Фильм о том, как важно поверить в собственные силы, в свое призвание, о том, как мальчики взрослеют и превращаются в мужчин, учатся быть ответственными и ценить «чувство локтя», собрал у экранов огромную зрительскую аудиторию.

Хроника победы

Уже первая серия «Молодежки» побила все рекорды просмотров, и с каждой следующей серией количество поклонников сериала увеличивалось. После показа первых четырех серий в специально созданной группе в соцсети «Вконтакте» у сериала появилось более ста тысяч подписчиков! К восьмой серии в группу записались уже 170 тысяч человек, каждый день у «Молодежки» появляется несколько тысяч новых подписчиков. Такого мощного старта и стремительного набора популярности не было еще ни у одного отечественного сериала, в том числе у фильмов канала СТС, который можно назвать лидером в производстве и показе качественных многосерийных фильмов, рассчитанных на самую широкую аудиторию. Представители канала признаются, что по популярности в сети «Молодежка» обогнала даже сверхпопулярный сериал «Закрытая школа». И хотя в эфир вышли только первые серии многосерийного проекта (в 1-м сезоне планируется показать 40 серий), уже можно говорить о том, что «Молодежка» стала сенсацией и главным событием телесезона.

Секрет исключительной востребованности сериала в том, что создатели объединили в одном проекте любимейшую игру нескольких поколений россиян – хоккей - и драматический рассказ о человеческих судьбах.

Это может показаться невероятным, но до «Молодежки» отечественное телевидение обходило тему хоккея стороной, и только сценаристы и продюсеры этого сериала показали, что происходит на игровом льду, на тренировках и в раздевалке – какие конфликты игроков, тренеров и менеджеров стоят за успехами и поражениями команды. И сделано это в «Молодежке» исключительно профессионально, серьезно, со знанием темы. Сериал не просто воссоздает атмосферу напряжения, тяжелейших физических и психологических нагрузок, преодоления собственных сомнений и страхов, через которые должны пройти все спортсмены, мечтающие стать профессионалами мирового класса. Здесь хоккей, который давно уже считается в России национальным видом спорта, стал символом важного выбора, который в своей жизни должен сделать каждый человек: надеяться на авось или приложить все силы к достижению цели, оставаться индивидуалистом или жить и играть, опираясь на надежных друзей и самому становиться надежным другом, зависеть от чужих решений или брать инициативу в свои руки.

Но игра и путь к победе – хоть и центральная, но не единственная тема «Молодежки». Основная линия сериала, посвященная борьбе команды «Медведи» за звание чемпиона, разворачивается на фоне непростых отношений главных героев с родителями, друзьями, девушками. Сценаристы «Молодежки» написали настоящую драму, где каждый из героев вынужден выпутываться из сложных ситуаций, делать выбор, сомневаться и даже ошибаться, и только приложив усилия, достигать поставленной цели. И это очень честная история: здесь, как в жизни, успех, признание профессионалов и самоуважение не падают с неба, а достигаются потом и кровью.

В соответствии с названием самая многочисленная аудитория «Молодежки» - молодые люди. Они сопереживают 17-летним героям фильма, примеряя на себя ситуации, в которые те попадают, сочувствуют им или злятся на них за неблаговидные поступки. Зрители-юноши хотят дружить с парнями из команды «Медведь», а то и попробовать свои силы на льду, а зрительницы влюбляются в них. Но анализ рейтинга показывает, что сериал стал семейным: люди старшего поколения смотрят «Молодежку», потому что их тоже захватывает азарт игры, сложные, порой трагические ситуации в жизни героев, сила характеров центральных персонажей.

Игра на нашем поле

Ижевск стал одним из городов, где уже первые показы «Молодежки» получили необыкновенно высокие рейтинги. Поэтому на прошлой неделе в город в рамках промо-тура сериала приехали актеры Александр Соколовский и Влад Канопка, исполняющие в сериале роли игроков команды «Медведь» - прямодушного, ответственного Егора Щукина и насмешника и ловеласа Андрея Кисляка. В Ижевске актеры побывали в студии канала СТС и в Музейно-выставочном комплексе им. Калашникова, а также рассказали о своей работе в фильме.

Оказалось, что до съемок в «Молодежке» ни один из них толком не умел стоять на коньках, хотя на пробах, конечно, каждый пытался убедить кастинг-директора, что катается отлично. В результате в первые съемочные дни в архиве СТС появилось огромное количество смешных дублей, где актеры безостановочно падают на льду, врезаются в бортики хоккейной коробки и даже когда умудряются не упасть, выглядят в хоккейной форме и коньках довольно неуклюже. Сейчас съемочная группа вспоминает о том периоде с юмором и даже смонтировала несколько роликов со смешными эпизодами.

Так легко относиться к первым неудачам артистам позволяет то, что теперь они и вправду хороши не только на крупных планах, когда демонстрируют актерское мастерство, но и в сценах на льду. Все дело в продолжительных тренировках, которые для них устроили создатели сериала. Влад Канопка рассказывает: «Несколько месяцев мы тренировались и жили на сборах вместе с настоящими хоккеистами. Нам, актерам, всем лет по 25 (кому-то больше, кому-то не намного меньше). И когда мы узнали, что будем тренироваться с игроками молодежной лиги, которым по 17 лет, то решили: ну что мы, взрослые парни, будем делать рядом с этими детишками? И вот мы сидим в раздевалке, ждем их с тренировки, чтобы знакомиться… и тут входят огромные, брутальные ребята – плечистые, высокие, напористые, мощные. И тогда мы поняли, что это мы на их фоне – салаги и нам тренироваться и тренироваться, чтобы хотя бы приблизиться к тому впечатлению, которое они производят. В следующие месяцы нас ждали серьезные тренировки три раза в неделю без каких-либо поблажек. Мы просыпались в 6 утра, чтобы в 8 часов уже выйти на лед. А потом мы ежедневно снимали на льду по 12 часов, чтобы каждая сцена была убедительной. Все это время мы жили, как хоккеисты, питались и тренировались, как они, и, кажется, в какой-то момент переняли их манеру двигаться, смотреть и даже держать ложку над чашкой». Александр продолжает: «Знаете, что это были за тренировки? За пять таких тренировок в полной экипировке я потерял 6 кг веса».

Особенный фильм

Усилия всей съемочной группы оказались не напрасными. Уже на уровне «пилота» сериал поддержали многие великие хоккеисты, в том числе Вячеслав Фетисов. Посмотрев первые отснятые сцены, Фетисов даже позвонил Александру Овечкину со словами: «Этот сериал – настоящая бомба! Его надо смотреть». Многие российские хоккеисты мировой величины снялись в промо-роликах сериала бесплатно, потому что искренне поддержали «Молодежку».

С первой же серии «Молодежки», вышедшей в эфир, сериал начали сравнивать с фильмом «Легенда № 17». Но кроме того, что оба проекта рассказывают о хоккеистах, между ними мало общего. «Легенда № 17» - это полнометражный (а значит, и ограниченный по хронометражу) фильм, биография реальной международной звезды хоккея Валерия Харламова, действие в фильме происходит в 1970-е. «Молодежка» же посвящена судьбам вымышленных молодых хоккеистов, в кадре – наши дни, а формат сериала позволяет подробнее раскрыть характеры героев. Вероятно, сравнения возникают просто потому, что в России, при огромной популярности хоккея, до сих пор практически не было фильмов, обращающихся к этой игре. Для сравнения, в США с их культом бейсбола ему посвящены десятки, а то и сотни теле- и кинопроектов.

«Впрочем, есть еще одна точка пересечения «Легенды № 17» и нашего сериала, - говорит Александр Соколовский. - Сцены на льду в «Молодежке» ставил тот же человек, что и в фильме о Харламове, - Евгений Полонский. «Легенда № 17» стала для него своеобразной тренировкой, и в «Молодежке» он смог создать более сильные эффектные сцены. Знатоки хоккея говорят, что у нас схватки на льду выглядят исключительно динамичными и реалистичными».

Больше, чем кино

На вопрос о том, как «Молодежка» может повлиять на зрителей, Александр Соколовский отвечает: «Сериал учит силе характера. Герои на своих примерах учат бороться с глубинным страхом ответственности, неудачи. Нашим героям по 16-18 лет. Это именно то время, когда нужно принимать решение о дальнейшей судьбе, и сериал честно показывает, что этот выбор непрост, но он необходим. Благодаря сериалу уже многие дети и подростки решили заняться хоккеем и даже нашли в своих городах хоккейные секции и клубы. Возможно, именно «Молодежка» подтолкнула к этому выбору какого-то мальчишку, который через несколько лет станет настоящим мастером, классным игроком и звездой хоккея».

На самих актеров проект уже повлиял, и весьма значительно. Влад Канопка уверен: «За время работы над сериалом я повзрослел и возмужал. А с актерами, играющими «Медведей», мы стали настоящими друзьями, одной командой не только на экране, но и в жизни. Сейчас мы, несмотря на плотные графики наших жизней, хотя бы раз в месяц встречаемся в Москве, рассказываем, что с нами происходит, вместе проводим время».

А Александр Соколовский испытывает к «Молодежке» особую благодарность: «Мне этот сериал подарил любимую игру - хоккей. За время тренировок и съемок я настолько заболел этой игрой, что и после завершения съемок продолжаю тренироваться, и даже начал играть в любительской лиге. На Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд мне повезло встать на одну линию с великими отечественными хоккеистами – Коваленко, Фетисовым, многими другими. Это было ощущение абсолютной эйфории и счастья! Это был один из самых великих моментов в моей жизни».

Говоря о работе в сериале, молодые актеры неизменно возвращаются к актерам более старшего поколения, которые сыграли в «Молодежке». «Работать на съемочной площадке вместе с Денисом Никифоровым, Федором Бондарчуком, Николаем Добрыниным – это удача и ответственность, и прекрасная школа. В фильме снялся и Вячеслав Фетисов – причем показал себя превосходным актером. Свою сцену он блестяще сыграл со второго дубля!» - рассказывает Влад Канопка. Александр Соколовский, видимо, в силу характера и увлеченности экстримом, перенес общение с Денисом Никифоровым за пределы съемочного павильона: «Денис - опытный скайдайвер, на его счету уже более 800 прыжков с парашютом. И я начал уговаривать его взять меня с собой на прыжок. И он согласился! И, как и хоккей, это подарило мне незабываемые ощущения».

Напоследок Влад Канопка, рассказывая, насколько близок ему сыгранный им Кисляк, приоткрыл главный секрет этого героя: «Мне очень повезло с персонажем. С одной стороны, мы с ним разные – я точно не такой подлый (смеется). С другой стороны, немного Кисляка есть в каждом из парней, так что этот характер играть – одно удовольствие. Тем более что он развивается, меняется: в первых сериях Кисляк – интриган, подлец, легкомысленный повеса, но постепенно происходит его становление, формируется его характер, и к 40-й серии оказывается, что он – приличный человек».

Алина МАЛИНИНА

Фото: kinoprosmotr.net

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Октябрьский отдел полиции Ижевска переехал в новое здание
19 декабря
Вчера, 18 декабря, состоялась торжественная церемония открытия нового здания отдела полиции № 2 Управ...
В Удмуртии стартовала акция «Уважение», посвященная 70-летию победы в ВОВ
19 декабря
Акция была инициирована секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Александром Соловье...

Час письма Rss

Василий РУДИН, г. Ижевск
22 года ждали выплаты в… 23 рубля
З.А. Чиркова, Е.Б. Васильева, педагоги МКС(К)ОУ школы VII вида № 39 г. Ижевска
«Любимой маме посвящается…»
Лидия Геннадьевна, с. Якшур-Бодья
«Мы не одни такие»