«Аксион» открыл памятник конструктору первых отечественных мотоциклов П.В. Можарову

14 июня
0

9 июня 2018 года на прилегающей к «Аксиону» территории (рядом с перекрёстком улиц Карла Маркса и Бородина) состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся конструктору — изобретателю, создателю первых советских мотоциклов Петру Владимировичу Можарову.

Screenshot 2 «Аксион» открыл памятник конструктору первых отечественных мотоциклов П.В. Можарову

В мероприятии, приуроченном к 85-летию АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» и 130-летию П.В. Можарова, приняли участие министр культуры и туризма Удмуртской Республики В.М. Соловьев, председатель Городской думы города Ижевска О.В. Гарин, генеральный директор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Г.И. Кудрявцев, заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике Д.А. Чистяков, и.о. главы Администрации Октябрьского района города Ижевска В.В. Мартынов, и.о. начальника управления по культуре и туризму Администрации города Ижевска Т.Р. Шитова, скульптор П.К. Медведев, руководители, ветераны и молодежь предприятия. Памятник Петру Можарову в центре столицы Удмуртии станет знаковой культурно-исторической ценностью города, важным привлекательным объектом для посещения ижевчан и гостей столицы.

Справка

Личность П.В. Можарова многогранна и интересна. Он родился в 1888году в Тамбовском уезде, в семье дворянина. Окончил Лейпцигский университет в Германии. С 1915 года работал конструктором, главным механиком на Тамбовском пороховом заводе. В 1924 году приехал на Ижстальзавод. В 1927 году был командирован в Германию для изучения опыта мотоциклостроения. В 1932 году П.В. Можаров был прикомандирован к предприятию для оказания технической помощи в организации серийного производства первых отечественных мотоциклов.

П.В. Можаров был идейным вдохновителем моторизации всей страны, а образцы его мотоциклов послужили новым толчком к развитию промышленности нашего города и республики. Он положил начало развитию отечественного мотоциклостроения.

С 1933-1941 гг. Ижевский мотоциклетный завод изготовил более 17 тысяч мотоциклов тяжёлого класса трёх марок Иж7, Иж8, Иж9, в том числе 3,5 тысячи для Красной Армии. Это была передовая техника того времени.

В истории ярко отражён организованный в 1936 году первый в Советском Союзе женский мотопробег по маршруту Ижевск — Москва, совершенный женами руководителей завода.

С началом Великой Отечественной войны Мотозавод приступил к изготовлению пулемётов «Максим», а производство мотоциклов вместе с технической документацией передал на Урал в город Ирбит. Позже появились такие известные на всю страну модели тяжелого класса, как М-72, К-750, «Урал», «Ирбит», «Днепр».

Созданный по инициативе П.В. Можарова, Ижевский мотозавод сыграл большую роль в индустриализации страны. Благодаря ему Ижевск стал родиной мотоциклостроения в Советском Союзе.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

«Народная ярмарка» и выставка-ярмарка «Сделано в Удмуртии» откроются в Ижевске
12 октября
**С 1 по 5 ноября 2018 года в рамках празднования Дня народного единства в Ижевске состоятся III Всер...
Глава Удмуртии находится с рабочим визитом в Алнашском районе
12 октября
Сегодня, 12 октября, Глава Удмуртии Александр Бречалов работает в Алнашском районе....
Дмитрий Генералов стал Советником Главы Удмуртской Республики
11 октября
Глава Удмуртии Александр Бречалов 11 октября встретился с Генеральным директором АО «Корпорация разви...
Планёрка с Вениамином Соломенниковым. «Мой принцип – решать проблемы конкретного человека»
11 октября
**В редакции газеты «Удмуртская правда» обсудили по каким параметрам институт уполномоченного по прав...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут