«Аксион»: 85 лет успешного развития. Предприятие идёт в авангарде освоения и выпуска сложных изделий в интересах государства

14 сентября
0

В сентябре 2018 года АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» отметит 85-летний юбилей. Со дня основания и по настоящее время предприятие идёт в авангарде освоения и выпуска сложных изделий в интересах государства, поступательно развивается. Отражением трудовых заслуг трижды орденоносного предприятия и его сотрудников являются высокие награды. Обо всем по порядку.

%d0%b0%d0%ba%d1%81%d0%b8%d0%be%d0%bd «Аксион»: 85 лет успешного развития. Предприятие идёт в авангарде освоения и выпуска сложных изделий в интересах государства

Первые отечественные серийные мотоциклы

Создание Ижевского мотоциклетного завода в 1933 году подарило стране первые серийные мотоциклы, разработанные Петром Владимировичем Можаровым. Новому предприятию необходимо было заявить о своей продукции. 24 июля 1936 года состоялся знаменитый первый женский мотопробег по маршруту Ижевск - Москва. Жёны руководителей завода, прошедшие специальную подготовку, преодолели на мотоциклах «Иж-7» 1675 км труднейшего пути по бездорожью. В столице страны их встречал нарком тяжёлой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. Он высоко оценил изделия Ижевского мотозавода и попросил увеличить производство мотоциклов до 2000 в год. В свою очередь, женщины обратились с просьбой помочь в строительстве детского сада. Стороны сдержали свои обещания: уже в 1936 году было выпущено 2007 мотоциклов, а к 1938 году было построено первое в Ижевске детское дошкольное учреждение, ныне детский сад № 9, расположенный на улице Красногеройской. Всего с 1933 по 1941 год на мотозаводе было изготовлено более 17 000 мотоциклов под маркой «Иж», из них 3 500 - для Красной армии.

Вклад в Великую Победу

С началом Великой Отечественной войны вся работа предприятия была подчинена интересам фронта. Производство мотоциклов было передано на Урал в город Ирбит, а на заводе организовано массовое производство пулемётов «Максим». Более 82 тысяч пулемётов поступили на вооружение всех видов войск: ПВО, флота, кавалерии, пехоты, стрелковых дивизий, авиации. Также в годы войны на предприятии изготавливались детали для снарядов легендарных реактивных миномётов «Катюша». Восемнадцать раз за годы войны мотозавод завоёвывал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Более 3 тысяч работников награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Рождение легенды

После войны в истории предприятия открывается новая страница. Именно на Ижевском мотозаводе в 1948 году при личном участии конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова была разработана техническая документация и изготовлена первая опытная партия (1500 единиц) АК-47. В это же время была создана школа ружейного мастерства, в больших количествах выпускались охотничьи ружья.

50-е годы стали для предприятия эпохой освоения и производства сложной наукоёмкой приборной техники: приборов управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО), счётно-решающих устройств для самоходной установки «Шилка».

Дорога в космос начинается на земле

В конце 50-х годов начались работы по освоению технологий в интересах космонавтики. Для обеспечения первого полёта человека в космос был организован выпуск электромоделирующей станции «Электрон», используемой для расчётов параметров космических полётов и проведения сложных исследований при разработке ракетно-космических систем и комплексов. Станциями «Электрон» оснащались крупнейшие научно-конструкторские центры, полигоны и космодромы. В дальнейшем предприятие участвовало во многих космических программах страны — «Луна», «Восток», «Венера», «Марс», «Салют», «Мир», «Союз», «Прогресс», «Фобос», «Буран»-«Энергия», «МКС» и других. Серийно производились системы управления для баллистических жидкостных ракет 8К-11, 8К-14. Организован выпуск аппаратуры ракетного комплекса «Тепм-С».

В 80-е годы на Байконуре велось создание и обеспечение запуска первого беспилотного космического корабля «Буран». По этой программе мотозавод ввёл в эксплуатацию более 110 единиц телеметрического оборудования, изготовил так называемый «чёрный ящик» — систему записи и хранения информации.

Уникальные технологии и оборонный щит страны

Наряду с производством специальной техники в 1970-1980 гг. на мотозаводе проводилось освоение микроэлектроники и медицинской техники. Заводу было поручено изготовление специализированных приборных комплексов для атомных подводных лодок. За вклад в освоение космоса и укрепление обороноспособности страны завод награждён тремя орденами СССР: орденом Ленина (1961 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1970 г.), орденом Октябрьской революции (1976 г.).

В 90-х годах предприятию вновь поручено важное государственное задание: производство аппаратуры управления стратегическими ракетными комплексами «Тополь», а затем «Тополь-М».

Современное предприятие

«Аксион» сегодня - крупное стратегическое приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса страны. Здесь выпускаются изделия специальной техники для всех видов и родов войск Вооружённых сил России, а также продукция гражданского назначения: медицинская и бытовая техника, энергосберегающее оборудование, лифты, электронно-коллиматорные прицелы и многое другое.

Медицинская техника, выпускаемая предприятием, востребована не только в России, но и за рубежом, ряд изделий поставляется в лечебные и профилактические учреждения страны, а также в медицинские структуры Вооружённых сил и МЧС РФ. Последней разработкой предприятия стал наружный дефибриллятор-автомат ДА-Н-01. Он автоматически анализирует жизненные показатели пациента и при необходимости подаёт команду осуществления электрического разряда.

«Аксион»: с заботой о людях

Приоритетное значение для «Аксиона» имеет развитие социальной сферы. Работникам предоставляются достойные и безопасные условия труда, гарантированная социальная защита, широкие возможности карьерного и личностного роста. Ежегодно повышается заработная плата, увеличивается количество предоставляемых льгот, внедрены корпоративные карты, применяются методы «бережливого производства». Создана и постоянно совершенствуется учебно-методическая база. В Центре подготовки кадров сотрудники проходят необходимое обучение, повышают свою квалификацию. Совместно с ИжГТУ им. М.Т. Калашникова на предприятии успешно функционирует базовая кафедра «Проектирование и технология производства приборов», предоставляющая возможность студентам получить дополнительные компетенции по многим перспективным направлениям. Воссоздана художественная самодеятельность по различным направлениям, регулярно проводятся творческие фестивали и конкурсы.

Под руководством генерального директора Геннадия Ивановича Кудрявцева АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» уверенно смотрит в будущее, реализует многие перспективные начинания.


Более 82 тысяч пулемётов «Максим» в годы Великой Отечественной войны поступили на вооружение всех видов войск: ПВО, флота, кавалерии, пехоты, стрелковых дивизий, авиации.

Предприятие участвовало во многих космических программах страны - «Луна», «Восток», «Венера», «Марс», «Салют», «Мир», «Союз», «Прогресс», «Фобос», «Буран»-«Энергия», «МКС» и других.

«Аксион» сегодня - крупное стратегическое приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса страны.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Через одну дверь – в пять ведомств.
16 декабря
Специалисты ответили на вопросы, касающиеся инвалидности. ...
Ябеда для градоначальника.
16 декабря
До конца года Минстрой утвердит проект стандарта «умных городов»....
Энергия жителей берёт города.
16 декабря
Удмуртия вошла в тройку лидеров рейтинга ОНФ по активности жителей региона в создании комфортной горо...
Дом в режиме онлайн.
16 декабря
Электронные сервисы помогут управлять многоэтажкой, даже если соседи не знакомы. ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут