4 ноября Удмуртия отмечает 95-летие государственности

3 ноября 2015
0

Есть что-то символичное в том, что День народного единства, который отмечает вся страна, волей истории совпадает с главным праздником Удмуртской Республики - Днем ее государственности.

%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c %d0%b3%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b81 4 ноября Удмуртия отмечает 95-летие государственности

Долгий и трудный процесс национально-государственного, экономического и культурного строительства неразрывно связан со стремлением к единству всех народов, проживающих в границах современной территории республики.

Драматические страницы

В становлении государственности Удмуртии было немало драматических страниц. 4 ноября 1920 года председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин и Председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета РСФСР Михаил Калинин поставили свои подписи под Декретом об образовании Вотской автономной области. Этот документ был призван реализовать право удмуртского народа на самоопределение.

Руководствуясь принципом «единого по общему плану регулируемого пролетариатом всех наций хозяйства и политического устройства», Вотская автономная область (ВАО) была создана на небольшой территории. В нее не вошли города Сарапул, Воткинск, Елабуга, Бондюг и Кизнерский район. Удмуртия лишилась судоходной реки Камы с ее пристанями, Вятки и Кильмези, по которым велся сплав леса. Были разорваны хозяйственные связи, из-за чего вынужден был закрыться Воткинский завод. Около 100 тысяч компактно проживающих удмуртов остались вне автономии. Столицей ВАО был определен город Глазов, до которого можно было добраться только через Москву и Екатеринбург. Руководство Ижевска, наиболее крупного населенного пункта автономии, попросту отказывалось признавать Глазов столицей.

Столица - Ижевск

В течение 1921 года происходило формирование структуры новых государственных органов - революционные комитеты передавали власть исполкомам Советов. В этом же году принято решение о переводе столицы в город Ижевск. Но проблемы государственного строительства еще более обострились из-за большого ограничения прав и самостоятельности области в формировании местного бюджета. Неоднократно, начиная с декабря 1924 года, исполком ВАО выходил с предложением к центральным органам власти о преобразовании автономной области в социалистическую республику народов Удмуртии, но получал отказ.

28 июня 1928 года вместо повышения статуса автономия была включена в состав Нижегородского края, по сути, стала ее сырьевым придатком. ВАО была вынуждена направлять по нарядам огромные людские ресурсы, в основном крестьян, на лесозаготовки, не имея возможности развивать свою промышленность, отрасли социальной сферы.

Автономия и первая конституция

Руководство области настойчиво и последовательно боролось за выход Удмуртии из Нижегородского края в непосредственное подчинение Российской Федерации. 28 декабря 1934 года, в связи с преобразованием области в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, Удмуртия была освобождена от опеки Нижегородского края, но включена в Кировский край, в котором находилась полгода. В 1937 году принята первая Конституция УАССР. Тогда же в территорию республики включены города Сарапул и Воткинск с районами. В 1939 году созданы Камбарский и Кизнерский районы.

Тридцатые годы прошлого века стали для Удмуртии периодом небывалого взлета и преобразований во всех областях жизни. Ее основные производственные фонды увеличились в 11,5 раза.

Сила народного единства особенно ярко проявилась в годы Великой Отечественной войны. В Удмуртию были эвакуированы 40 предприятий из западных и центральных регионов Советского Союза. Республика внесла огромный вклад в обеспечение армии стрелковым оружием, различными видами артиллерийского вооружения и боеприпасами. Жители Удмуртии выезжали на восстановление Сталинграда, участвовали в восстановлении шахт Донбасса, собирали и отправляли в Белоруссию сотни вагонов помощи для возрождения ее промышленности и сельского хозяйства.

Государственное строительство

Сложным периодом государственного строительства стало начало 90-х годов. 11 октября 1991 года сессия Верховного Совета УАССР в соответствии с принятой Декларацией о государственном суверенитете приняла решение о замене названия Удмуртская автономная Советская Социалистическая Республика на Удмуртская Республика.

4 ноября 1993 года приняты постановления о государственных гимне и флаге Удмуртской Республики. 7 декабря 1994 года принята Конституция Удмуртской Республики. 17 октября 1996 года в Москве подписан «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами Государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Удмуртской Республики», который признал ее право самостоятельно решать проблемы, связанные с государственным устройством, бюджетом, законодательством, судоустройством, внешнеэкономической деятельностью. С 1995 года высшим представительным, законодательным и контрольным органом стал Государственный Совет.

Система органов государственной власти постоянно совершенствуется. В 2000 году республика перешла от парламентской к президентской форме правления. 15 октября состоялись выборы первого Президента Удмуртской Республики.

В настоящее время высшим должностным лицом является Глава Удмуртской Республики, избираемый всенародным голосованием.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Рабочие встречи Главы Удмуртии на легендарной земле «ДондыДор».
16 ноября
**Вчера во второй половине дня в рамках рабочей поездки по Глазовскому району Глава Удмуртии Александ...
Корректировка бюджета 2018 года.
16 ноября
**Статья первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятел...
Алексей Загребин: Бюджет направлен на решение вопросов образования, здравоохранения,социальной защиты.
16 ноября
**Государственная Дума на пленарном заседании 14 ноября приняла во втором чтении проект федерального ...
Планёрка УП с Алексеем Конорюковым.
15 ноября
«Эффективность зависит от руководителя, а не от его партийности». **В редакции сверили политич...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут