350 километров за четыре дня. Сегодня в Ижевске в 67-й раз стартовала велогонка на призы газеты «Удмуртская правда»

6 июня
0

Многодневные велогонки — престижный и зрелищный вид спорта. Почти все страны с тёплым климатом проводят у себя такие соревнования. Многодневки рождаются, конкурируют между собой и порой прекращают своё существование. В России статус велогонки высшей категории имеет только многодневка «Пять колец Москвы», берущая своё начало в 1920 году. Шоссейные велогонки со столь богатой историей в нашей стране наперечёт. На этом фоне многодневка на призы газеты «Удмуртская правда» со статусом всероссийских соревнований по шоссейным велогонкам среди мужчин выглядит вполне достойно. Это одна из старейших велогонок в стране. Начиная с 1951 года, она собирает спортсменов и - в этом её особенность - любителей на старты.

Img 20180603 105903 350 километров за четыре дня. Сегодня в Ижевске в 67-й раз стартовала велогонка на призы газеты «Удмуртская правда»

Больше велосипедов — больше спортсменов

В советское время многие республиканские издания брали своего рода шефство над спортивными соревнованиями. Это было хорошим тоном. Вот и газета «Удмуртская правда» сначала в 1946-1948 годах организовывала соревнования по лыжным эстафетным гонкам. А затем положила начало первой в республике многодневной велогонке на большое расстояние.

Откроем газету за 1 июля 1951 года. В заметке «Велогонки на приз газеты «Удмуртская правда» сообщается: «Велосипедный спорт получил в нашей стране широкое распространение. Советские заводы, построенные за годы сталинских пятилеток, выпускают всё больше и больше велосипедов, которые пользуются всё возрастающим спросом в городе и деревне. Сейчас, пожалуй, не найдёшь ни одного населённого уголка в Удмуртии, где бы не встретились эти удобные машины.

С целью привлечения новых масс молодёжи к велосипедному спорту, в нашей республике проводятся велогонки на приз газеты «Удмуртская правда» по маршруту Ижевск — Глазов -Ижевск».

С площади Пастухова (из самого центра Ижевска) стартовала первая в республике многодневная велогонка. В ней участвовали спортсмены из спортивных обществ «Зенит», «Динамо», «Урожай», «Колхозник», городов Глазов, Можга, Камбарка, районов — Якшур-Бодьинского, Завьяловского, Нылгинского и других.

Как пишет газета, стартовав по улице Максима Горького, участники велогонки за 1 час 34 минуты добрались до Якшур-Бодьи, затем доехали до Игры, где и заночевали. На протяжении всей гонки лидировал мастер спорта Владимир Осинцев. Он занимался лыжным двоеборьем, но, как видим, делал успехи и в велогонке.

Неоднократный чемпион республики по велоспорту слесарь Шигаби Митюков из команды «Зенит» отмечает, что команда идёт на гоночных машинах. Впрочем, были участники и на дорожных велосипедах.

За четыре дня участники первой многодневки проехали 360 километров. Газета «Удмуртская правда» 6 июля 1951 года пишет: «На дистанции 360 километров спортсмены вели упорную борьбу за первенство. Множество крутых подъёмов, спусков и поворотов, труднопроходимые участки пути во многом усложняли соревнования. Однако участники местами развивали скорость свыше 30 километров в час».

4 июля спортсмены финишировали в Ижевске на площади Пастухова. Их приветствовали многочисленные зрители, заполнившие площадь. Победитель первой многодневки Владимир Осинцев преодолел 360 километров за 13 часов 54 минуты и 52 секунды. Газета отмечает, что в тех населённых пунктах, где проходили велосипедисты, собиралось много молодёжи. Проведение велогонки послужит дальнейшему развитию массового велоспорта в нашей республике.

История продолжается

Как отмечают эксперты, например, Юрий Попов, написавший книгу «Велоспорт», заслуженный работник физической культуры УР, велогонка на призы газеты «Удмуртская правда» сыграла главную роль в становлении велоспорта в Удмуртии. Год за годом эти многодневные соревнования открывали новые спортивные имена, которые вписаны в летопись велоспорта Удмуртии: Сергей Холмогоров, Анатолий Лукшин, Борис Кунгуров, Владимир Петров (он становился призёром многодневки 5 раз!), Олег Блинов и другие. Без этих побед не было бы и международных успехов наших велосипедистов, потому что действительно, велоспорт стал развиваться в Удмуртии. В разные годы велогонка проводилась по-разному. Например, шестая по счёту — проходила по 10 районам Удмуртии, в 2000-е стартовала и у Вечного огня. Начиная с 1992 года пьедестал велогонки на призы газеты «Удмуртская правда» всё увереннее занимают спортсмены из других регионов, которые стали включать в свои планы участие в многодневке в Удмуртии. Москва, Уфа, Саратов, Челябинск, Екатеринбург, Омск … - это далеко не полный перечень городов, откуда приезжают на соревнования команды.

День сегодняшний

Как сообщил нам директор велогонки Вячеслав Харин, в этом году всероссийская мужская многодневка собрала на ижевских трассах около ста участников. 67-я Всероссийская многодневная велогонка на призы газеты «Удмуртская правда» пройдёт в республике с 6 по 9 июня. На старт выйдут представители 14 регионов, спортсмены приехали из Самары, Московской области, Пермского края, Саратова, Тюменской области и из других регионов. Главный судья соревнований - Михаил Ведерников.

Открытие соревнований состоялось 6 июня на спорткомплексе им. Кулаковой. Там же прошла групповая гонка на 110 км.

7 июня в 11.00 стартует групповая гонка на 120 км по маршруту Аэропорт – Гольянский тракт – Нечкино – Сарапул – Аэропорт.

8 июня в 11.00 велогонщики преодолеют на время 21 км. Спортсмены проедут три круга по 7 км в Завьяловском районе, между деревней Старое Мартьяново и аэропортом.

9 июня в 10.00 участники выйдут на старт групповой гонки на 120 км на биатлонном комплексе им. Демидова, а в 13.00 многодневка завершится награждением победителей.

Редакция газеты желает участникам и организаторам успешных стартов.

Фото предоставлено Федерацией велоспорта Удмуртской Республики

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Фан-зона ожила. Сборная России выполнила программу-минимум
22 июня
**Футбольные матчи высшего уровня идут чередой. Несмотря на большой интерес к чемпионату мира по футб...
Второй этап турнира «Атомный воркаут» пройдёт в Глазове
22 июня
Осталась неделя до второго этапа турнира «Атомный воркаут 2018». Соревнования по уличной гимнастике п...
РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЕЙ СОБРАЛА ФАН-ЗОНА ИЖЕВСКА
20 июня
Матч между сборными России и Египта состоялся. Встреча закончилась со счётом 3:1 в пользу сборной Рос...
Неограниченные возможности: в Крыму наградили жительницу Удмуртии
19 июня
18 июня 2018 года, Ижевск. Бронзовую медаль привезла на родину спортсменка из Удмуртии Наталья Агапов...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут